Всё детство я мылась натуральной мочалкой из люфы! Самое интересное в этом то, что я даже и не подозревала, что это люфа! Её интересная форма, волокнистое, пористое строение никак не наталкивало меня на мысль о том, что это высушенный плод!
Повзрослев, я задалась вопросом – откуда берётся сырьё для этой натуральной мочалки… Моему удивлению не было предела, честно! Итак, что же такое люфа?
В простонародье принято писать слово люфа с одной буквой ф. Однако, правильно название пишется с двумя буквами ф, то есть – люффа!
Что такое люфа: ботаническое описание растения
Люфа — это стручок семян волокнистого растения. является представителем лиановидных растений, с побегами до 4-7 м в длину. Все они имеют разветвленные усики и шероховатости по ребрам. Листья — пальчато-пятилопастные (иногда цельные) и расположенные поочередно. По очертаниям листовые пластины напоминают сердце с диаметром 15-27 см и расположенными по краям зубцами. Все они испаряют достаточно много влаги, поэтому растение нуждается в регулярном поливе.
Плоды люфа созревают поздно, в наших краях это будет в октябре, снимаем плоды до заморозков.
Довольно крупные цветочки люфы — однодомные, раздельнополые, окрашены в белый или желтый цвет. Тычиночные разновидности собраны в кистевидные соцветия, в то время как пестичные отличаются одиночным расположением. Цветение растения можно наблюдать начиная с июня.
Зеленые гофрированные плоды растения напоминают веретенообразные «огурцы», длина которых составляет около 50 см, при диаметре 7-12 см. Сразу после созревания они начинают сохнуть, и в них развиваются склеренхимные волокна. Семечки таких «огурцов» имеют яйцевидную форму и краевое окаймление. Длина семени может доходить до 1,2 см. Полное созревание плодов отмечается ближе к концу лета. Корневище лианы слабое и находится в поверхностном слое грунта.
Растение люффы — это кукурбит, группа растений, включающая тыквы, тыквы и огурцы. Растет как цветущая однолетняя лоза. У опыленных цветов вырастают цилиндрические зеленые плоды, которые в конечном итоге превращаются в семенную коробочку, заполненную множеством переплетенных волокон целлюлозы.
Морские губки являются членами животного царства. Они растут на морском дне и отфильтровывают пищу из воды. Слово «губка» часто используется для описания люфы и искусственных «губок» с абсорбирующими свойствами, таких как морские губки.
В Индии и Ираке эта трава активно применяется местными знахарями для лечения многих заболеваний.
У губчатой тыквы Luffa есть много названий, как общих, так и научных. Они известны как люфа, гладкая люфа, люфа, губка, люфа, люфа, луфа, луфа, люфа, губчатая тыква, китайская бамия, слоновая бамия, тыква из тыквы, тыквенная салфетка и другие распространенные названия на многих разных языках. Научное название растения, — Luffa aegyptiaca. Это может также быть известно как Luffa cylindrica.
В роде Luffa есть и другие культивируемые виды, производящие волокна, в том числе Luffa acutangula и Luffa operculata. Угловая люфа или ребристая луфа — обычные названия для acutangula. Luffa operculata известен как шарик луффа или бисквитный огурец. Люди размножали эти культивируемые растения через тропические и умеренные районы земли.
Виды люффы
Долгое время люфу, относили к роду «огуречных». Потом ее выделили в отдельный род однолетних растений семейства тыквенных, в который входят около 50 видов. В Россию она попала из стран Востока (Индии, Японии, Китая, Ирана и др.), где ее и сейчас активно выращивают. Из-за любви к теплу и солнцу люфа хорошо растет на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и в Средней Азии. Но приручают ее и в средней полосе России.
В качестве овощей культивируют два вида растения:
- Luffa cylindrica — люффа цилиндрическая.
- Luffa acutangula — люффа остроребристая;
Первая из них отличается крупными цилиндрическими плодами (до 70 см длины и до 15 см толщины), заостренными около плодоножки, и любовью к теплу. А вот второй вид не так изнежен и лучше переносит перемены погоды. Его ребристые плоды немного мельче (до 40–50 см). У остальных видов настолько мелкие плоды, что выращивать их с практической целью нецелесообразно.
Остроребристая люфа (Luffa acutangula)
Выращивают ради молодых незрелых плодов, которые используют в пищу. Данная разновидность представлена однолетней лианой, достигающей в длину 3-6 метров. Пятигранные стебли имеют шероховатости на ребрах и фиксируются к опоре при помощи разветвленных усиков.
Листовые пластины достигают 20 см в диаметре, в большинстве случаев они 5-7-угольные или же разделенные на несколько отдельных лопастей. Крепление листочков к стеблю выполняется посредством достаточно длинных черешков — около 8-12 см каждый. Все цветочки растения — разнополые и могут иметь по пять 2-сантиметровых лепестков бледно-желтого цвета.
Остроребристая люфа (Luffa acutangula).
Тычиночные виды образуют кистевидные соцветия, по 17-20 штук в каждом, а пестичные — одиночные и находятся в пазухах тех же листьев, что и тычиночные. Плоды у остроребристой люфы имеют булавовидную форму и достигают полуметровой длины, при диаметре 6-10 см.
На заметку! Цветки распускаются только ночью, поэтому опыляются исключительно ночными насекомыми. Период вегетации у л. остроребристой достаточно короткий, а сам вид нетребователен к климату и почве, практически не подвержен грибным заболеваниям.
Вкус молодых экземпляров напоминает огуречный, разве что мякоть более сладкая. Как только плоды полностью высохнут — в пищу они уже непригодны, зато под кожурой остается волокнистая губка, созданная сплетенными проводящими пучками. Находящиеся внутри семена имеют яйцевидную форму и достигают сантиметровой длины. В спелых плодах они желтовато-черные или полностью окрашены в черный цвет.
Зеленый гофрированный плод после цветения и созревания полностью высыхает.
Спелые плоды непригодны для еды, поскольку отдают сильной горечью. В кулинарии также нередко применяют и остальные части растения: бутоны, листья, побеги и даже цветки, а всё, что нужно для получения вкусного гарнира, — просто притушить их или заправить маслом.
Цилиндрическая люфа (Luffa cylindrica)
Цилиндрическая люфа — практически такое же лиановидное растение, как и предыдущая разновидность, но длина ее несколько больше. Желтые цветы такие же крупные, а недозрелые молодые «огурчики» — идеальный ингредиент для многих блюд.
В длину они достигают 60-70 см, что практически в два раза больше, чем у остроребристой разновидности. Как только кожура на плодах становится желтой, их можно снимать и начинать чистить, добывая саму волокнистую мякоть.
Цилиндрическая люфа (Luffa cylindrica).
Цилиндрическая разновидность «бешеного огурца» больше подходит для изготовления мочалок, хотя и в кулинарии растением не брезгуют: помимо самих плодов употребляют листочки, богатые каротином (его содержание здесь практически в 1,5 раза выше, чем у таких популярных овощей, как морковь и сладкий болгарский перец).
Общая характеристика
Мало кто из жителей северных широт знаком с этой удивительной лианой. Родиной люффы является западная Африка и Северо-Запад Индии. В природе можно встретить около 50 разновидностей этого растения. Как большинство тропических видов, его с успехом можно вырастить и в средних, и даже в северных регионах России. Для этого достаточно познакомиться с приёмами посадки и ухода и, конечно, постараться все тщательно соблюдать.
Морфологическое описание
Люффа мочалка — это травянистая однолетняя лиана, ближайший родственник наших кабачков и огурцов. Длина плетевидных стеблей с усиками может достигать 6 метров. Листья — крупные (около 20 см), пальчатые, иногда встречаются лианы с цельным краем листовой пластины. Растение — двудомное, на каждом экземпляре развиваются и пестичные (женские), и тычиночные (мужские) цветки. Пестичные цветочки располагаются одиночно, а тычиночные собраны в небольшие соцветия-кисти. Цветки довольно крупные, чаще жёлтого цвета, по форме похожи на цветки огурца и тыквы.
На месте женского цветка образуется вытянутый плод, достигающий 70 см в длину. У недозрелого плода под кожицей нежная белая мякоть. В зрелом состоянии он приобретает сетчатую волокнистую структуру, в средней части которой созревают продолговатые крупные семена (около 1,5 см) чёрного цвета.
Корневая система развита слабо и располагается в верхних слоях почвы.
Свойства и использование
Использование различных частей растения-мочалки основано на особенностях его химического состава и физических свойствах. Люффа имеет широкий спектр применения, от кулинарии до военного обмундирования:
- Содержание каротина в листьях растения выше, чем у моркови или перца в полтора раза. Молодые плоды обладают прекрасным вкусом, готовят их так же, как кабачки, и едят сырыми. Кроме того, они входят в рецепты приготовления различных супов, салатов, соуса карри. В качестве гарнира, слегка потушив и заправив маслом, употребляют и другие части люффы: бутоны, цветки, листья и побеги.
- Зелёные части люффы богаты железом и витамином С. Японцы используют сок люффы при изготовлении дорогих сортов помады и очищающих лосьонов.
- В семенах содержится около 40% белка и 45% пищевого масла. Масло люффы применяется в косметологии, оно входит в состав различных кремов, масок и других продуктов.
- Волокнистая и пористая структура перезрелых плодов обеспечивает хорошую шумоизоляцию и фильтрационные качества. В XX веке в армии США их использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и корпусов бронетехники, а также топливных фильтров для двигателей.
- Из зрелых плодов люффы человек с давних пор научился делать мочалки. Такая натуральная помощница обладает серьёзными преимуществами перед синтетическими аналогами. Она прекрасно очищает и массирует кожу, обладает антицеллюлитным действием и улучшает кровоснабжение.
- Растение люффа нашло применение и в народной медицине. Каша из плодов с рисом помогает очистить лёгкие и избавиться от затяжного кашля. Высокое содержание клетчатки помогает работе кишечника и актуально при вздутиях и метеоризме. Блюда с использованием люффы обладают жаропонижающим действием и стимулируют лактацию. Гомеопатическая медицина применяет растение при ринитах и различных видах аллергии. Отвары корешков и стеблей обладают кровоостанавливающим действием и используются при внутренних кровотечениях. Сок люффы применяют при лечении конъюнктивита и анемии.
Особенности выращивания люфы: посадка и уход в открытом грунте
Несмотря на то что многие огородники говорят о специфике выращивания люфы, высаживать ее можно практически на любых участках, как в открытую почву, так и в теплицу.
Выбирая на участке место для выращивания такого необычного огурца, стоит обращать внимание только на хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с плодородной почвой и достаточно глубоким залеганием грунтовых вод. Люфа очень любит солнце, а значит нехватка солнечных лучей приведет к ограниченному росту растения и менее обильному урожаю.
При посадке люфы стоит учесть, что ее относят к растениям-лианам. Если ей вовремя не обеспечить опоры или шпалеры, она будет вынуждена ползти по земле, что ведет к загниванию плодов.
Для успешного выращивания люффы необходимо применять опорную конструкцию, служащую для направления и поддержания стеблей.
В теплых регионах люфу сажают в апреле прямо в грунт, но в средней полосе есть существенный риск появления неожиданных заморозков. Поэтому лучше поступить с ней, как с огурцами: в середине весны (15–20 апреля) посеять рассаду.
На заметку! Люффа очень не любит пересадку, потому ее можно выращивать в торфяных горшочках. Емкости должны быть небольшие, около 7 см в диаметре.
Черные или белые семена растения, похожие на арбузные семечки, перед посевом рекомендуется замочить и подержать при температуре +25 …+27 градусов до проклевывания.
Плоды люффы, формой похожи на кабачки, удлиненные, цилиндрические, сухие и волокнистые внутри, с множеством семян.
Семена заделывают на глубину около 2 см, посевы хорошо поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Рассада люффы выращивается при температуре около +30°С. Всходы должны показаться уже на 7-10 день, после чего температуру необходимо снизить до +20°С. До высадки рассады в открытый грунт ее нужно дважды полить коровяком, разбавленным водой (1:10).
Выращивание рассады
Многие дачники задаются вопросом о том, как садить и растить люффу (мочалку). Ответ кроется в биологических особенностях этого растения. У него достаточно длинный период вегетации, поэтому процесс принято начинать с проращивания рассады.
- Поскольку семена люффы очень твердые и покрыты толстой оболочкой, их нужно подготовить к высаживанию. Для этого примерно за неделю до работ их нужно поместить в очень теплое место, с температурой воздуха не меньше 40 градусов.
- Затем их нужно замочить в соке алоэ на 20-30 минут.
- Начинать выращивать рассаду нужно уже в начале апреля, чтобы плоды успели созреть до наступления зимних холодов.
- Почва обязательно должна быть питательной и рыхлой, чтобы избежать появления бактериальных заболеваний, ее стоит продезинфицировать.
- Через 5-6 дней после посева должны появиться первые всходы.
- Чтобы люффа (мочалка) получила как можно больше питательных веществ, во время выращивания рассады ее нужно 2 раза полить коровяком, разбавленным в воде, в пропорции один к десяти.
Высадка рассады люфы в открытый грунт
Когда ночная температура превысит +15°С (приблизительно в начале мая), предварительно закаленные сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Люффа любит легкую плодородную почву — удобренные, хорошо обработанные супеси, и прекрасно чувствует себя на солнечных, защищенных от ветра местах (растение чрезвычайно светолюбиво и чувствительно к холоду). При посадке на 1 м² необходимо внести 5-6 кг навоза, 20 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 40 г аммиачной селитры, причем селитру нужно вносить за 3 приема: в момент высадки рассады, во время второго и третьего рыхления.
Рассаду люффы выращивают наподобие огуречной и арбузной рассады — семена высевают в стаканчики или торфяные горшочки за 30-40 дней до высадки в открытый грунт.
Располагать рассаду на грядке необходимо с достаточно большим промежутком — около 1 м, растения при посадке нужно заглублять до семядольных листьев.При посадке семян сразу в открытую почву (больше подходит для выращивания люфы в гастрономических целях), нужно заблаговременно организовать ямы размером 30х30 см и глубиной 25 см, до половины наполнив их коровьим навозом, смешанным с почвой. В эту смесь и помещают семена, присыпая их оставшейся почвой.
Обратите внимание! Рассадный способ куда более выгодный, нежели семенной, ведь высадив люфу заранее в горшки, вы получаете не только ранний, но еще и очень богатый урожай.
Агротехника мочального производства
Знаменитый стяжатель, отец Федор Востриков из бессмертного произведения «Двенадцать стульев» мечтал о свечном заводике под Самарой, который помог бы ему остаток дней провести в достатке и роскоши в собственном доме с прислугой. Кто знает, может быть для кого то открытие собственного мочального производства станет началом пути к грандиозному успеху.
Ключевое достоинство этого растения в том, что из его хорошо вызревших плодов получаются превосходные натуральные мочалки. Они мягко и деликатно очищают кожу от ороговевшего эпидермиса, снимают воспалительные процессы на поверхности кожных покровов, являются абсолютным гипоаллергеном. Вообще, применение такой мочалки некий симбиоз мягкого скраба и деликатного поверхностного массажа.
Технология выращивания этого растения схожа с приемами агротехники бахчевых, в частности огурцов. Под закладку плантации необходимо выделять хорошо дренируемые плодородные участки, освещаемые солнцем. Рациональным способом размещения следует признать шпалерный. Именно таким образом удастся достичь равномерного освещения растений, избежать загущения, при котором уровень плодоношения снижается до 30 %, а плоды мельчают, чуть ли не в половину. Кстати, об урожайности. На 1 сотке можно рационально разместить 30 растений, из плодов которых можно изготовить порядка 900 мочалок. Учитывая стоимость одной мочалки в розничной сети можно достаточно точно спрогнозировать ожидаемые доходы. Основные агротехнические приемы следующие:
- Одним из районированных сортов для южных регионов страны следует признать сорт «Цилиндрическая»;
- Прямой посев семян в почву связан с риском проявления поздних заморозков, поэтому предпочтение следует отдать выращиванию через рассаду. Ее высевают в торфяные горшочки в марте месяце и поддерживают температуру окружающего воздуха в пределах 24-28 градусов Цельсия. Всходы обильно поливают, не забывая, что влажность воздуха для тыквенных, весьма немаловажный фактор для успешного роста и правильного развития всходов;
- При появлении первого натурального листа, температуру снижают на 3 градуса Цельсия;
- Рассаду в возрасте 6 недель можно закалять;
- Высадку производят на южные, хорошо освещенные солнцем участки, когда опасность проявления ночных и утренних заморозков миновала;
- Ввиду поверхностной корневой системы у этого растения сразу стоит озаботиться о наличии опоры для стебля;
- Расстояние между соседними корнями должно составлять не менее 150 — 170 см;
- При достижении центральным стеблем длины 500 см его необходимо прищипнуть и тем самым спровоцировать развитие боковых побегов и поднять урожайность;
- В ходе вегетации молодые побеги и листья можно удалять не допуская создания зон локального загущения.
Внимание! Молодые листья и побеги, не следует выбрасывать, поскольку они являются отличной основой для эффективного средства по уходу за кожей. Зеленую массу хорошо измельчают, на 100 гр. листьев и побегов добавляют 5 капель нерафинированного оливкового масла, 10 гр. цветочного меда. Масса хорошо смешивается и наносится на кожу на 10 минут, после чего смывается теплой водой.
Для наглядности и понимания принципов проведения основных агротехнических приемов сформируем их в виде таблицы:
Название агротехнического приема или операции | Его общая характеристика |
Выращивание и формирование центрального побега. | Не более 500 см. Макушка прищипывается классическим способом. |
Выращивание и формирование боковых побегов | Побеги из пазух 5-6 листа оставляют длиной 50-70 см и прищипывают. |
Как ухаживать за люфой в открытом грунте
Ухаживать за высаженными растениями не очень сложно, и от вас потребуется выполнение всего лишь нескольких регулярных процедур:
- полив — 1-2 раза в неделю;
- рыхление — через несколько часов после полива;
- удаление сорной растительности — в процессе рыхления.
Полив: Листья люффы испаряют очень много влаги, тогда как корневая система сравнительно слабая, располагается в поверхностном слое почвы, поэтому лиана нуждается в частом поливе. Еще люффа очень любит влажный воздух, поэтому поливать ее лучше из шланга со специальным распылителем. В мае, когда растение сравнительно небольшое, его достаточно поливать раз в семь дней, с июня по середину сентября — раз в три дня. Со второй половины сентября поливы необходимо сократить, это ускорит созревание плодов.
Лучшие предшественники люффы — бобовые и зеленные культуры.
Подкормки: люффа наращивает большую листовую массу и дает довольно много плодов, поэтому нуждается в достаточно большом количестве удобрений. Не менее 2 раз в месяц ее необходимо подкармливать специальным питательным раствором: в ведре воды размешать 1 кг коровяка и стакан золы.
Чтобы сократить период вегетации, главный стебель нужно прищипнуть на расстоянии 3 м от корня. Все деформированные и поздно появившиеся плоды необходимо удалить, оставляя только 7-8 шт у люффы цилиндрической, и 11-12 шт — у л. остроребристой.
Чтобы получить наиболее крупные плоды-мочалки, количество завязей на растении необходимо ограничить: для люффы цилиндрической — 3–5 шт, для л. остроребристой — 6–8 шт.
Чтобы тыквы-мочалки были крупными надо оставить на одном растении 3-8 плодов, а остальные завязи оборвать.
Как и когда собирать урожай люффы
Конкретные сроки сбора плодов люфы напрямую зависят от целей ее выращивания. Если вас интересует использование «бешеных огурцов» в кулинарии, тогда снимать их нужно еще зелеными, примерно в середине-конце августа при длине 10-15 см.
Немного полежав, они станут отличным сырьем для дальнейшей переработки на консервы или простого тушения. Однако если растение выращивается с целью получения хорошей мочалки, тогда придется подольше оставить плоды на кустах, чтобы из мякоти удалилось как можно больше влаги.
Можно также срезать их в конце вегетационного срока (в конце сентября) и подвесить в сухом и теплом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе от вмятин может начаться загнивание. Для получения мягких мочалок срок «дозревания» в домашних условиях немного сокращают.
На заметку! Если вы и дальше собираетесь выращивать люфу на своем участке, используя для этого полученные в прошлом году семена, тогда лучше срезать недозревшие плоды, у которых отверстие на конце еще плотно закрыто.
Зрелые плоды имеют грубую, шероховатую кожуру, а внутри при сотрясении слышен шелест семян.
При выращивании в теплых климатических зонах люфа считается полностью созревшей тогда, когда кожица на плодах желтеет, а сами они быстро высыхают. В более прохладных областях рекомендуется снимать «огурцы» еще зелеными и после досушивания в теплом помещении начинать чистить.
Как сделать мочалку из плода люффы
Что бы из огромного плода получилась замечательный банный атрибут необходимо знать некоторые тонкости.
Только из созревших плодов можно сделать мочалку, то есть мякоть внутри должна высохнуть. Узнать точное время поможет цвет плода, когда он станет бурым – время пришло! И, конечно, не забываем про сухой кончик на конце.
Если плоды не успели дозреть (например, не повезло с погодой), то их можно собрать зелёными и досушить в тёплом, сухом помещении.
Для того, чтобы без особого труда добыть скелет мочалки, с плодом необходимо предварительно поработать. Некоторые дачники советуют для размягчения кожицы люффы вымачивать её несколько дней в воде. Но, есть более практичный способ:
Опустите сухой плод в кипящую воду на 10-15 минут, затем остудите и кожица легко очиститься. Как только вы добудете свою будущую мочалку, посмотрите волокна на свет. Удивительно много семян, правда!?
От семян так же необходимо избавиться, это можно сделать двумя способами – выковыривать или опустить мочалку в воду. Семечки должны выбраться из волокон самостоятельно.
После того, как в ваших руках появится настоящая мочалка из люффы – прополощите её в мыльном растворе, затем в чистой воде и дайте высохнуть на вольном воздухе. Теперь наступило время для вашей фантазии! Можно обшить люффу мягкой тканью, разрезать её на удобные кусочки, смастерить двухсторонние мочалки – в общем, всё что вы захотите!
Полезные свойства люфы
Как и многие другие растения, люфа пока не признана официальной медициной, но ее применение всё же будет уместным в целом ряде случаев. Как мы только что упоминали, в плодах присутствует полезная для человеческого организма клетчатка, в дополнение к которой стоит выделить такие важные составляющие, как тритерпеноиды, пектины и каротин.
Сок «огурцов» используется для лечения конъюнктивита и некоторых дерматологических проблем, особенно связанных с повышенной жирностью кожного покрова. Кроме того, молодые плоды и даже завязи вьетнамской тыквы пригодятся при лечении анемии, недугов дыхательной системы или же просто для общеукрепляющего воздействия на организм.
Сок люфы — отличный ингредиент для создания лекарственных препаратов от болезней суставов или настоев против заболеваний носа. Кашица из «бешеного огурца» помогает устранить кашель и снизить температуру тела, из-за чего часто используется врачевателями Востока.
Кроме того, не менее полезным овощ будет и для кормящих женщин, так как помогает повысить выработку молока, одновременно устраняя возможные проблемы с пищеварительной системой. Этот список полезностей можно еще долго продолжать, но и так понятно, что люфа действительно очень ценный овощ.
Уход за растением
Многих интересует такое растение, как люффа. Как сделать мочалку? Чтобы изготовить банный аксессуар, для начала нужно вырастить качественные плоды.
Листья люффы впитывают в себя огромное количество влаги, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, и у растения был постоянный доступ к необходимым питательным веществам. Вода для полива обязательно должна быть теплой, иначе люффа может погибнуть. Также опытные огородники рекомендуют один раз в две недели опрыскивать саму лиану или же использовать разбрызгиватель.
Как только образуются первые зрелые завязи, нужно выбрать 3-5 самых крепких из них, остальные нужно выщипать. Чтобы питательные вещества поступали к плоду, боковые ветви лучше удалить, то же самое касается и излишней зеленой массы.
Люффа, как и любое другое растение, требует большого количества кислорода, поэтому почву нужно рыхлить три раза за сезон, учитывая поверхностную корневую систему, эту процедуру нужно проводить очень аккуратно.
Опыление – изначально образуются только женские цветки, мужские начинают появляться лишь через 10–12 дней. Учитывая особенность растения, опылять его с помощью насекомых практически невозможно, самым надежным способом будет использование ручного метода. О том, получилось провести работу или нет, можно будет узнать через несколько дней, опыленные завязи значительно увеличиваются в размере.
Применение люфы в кулинарии и медицине
Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.
Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна. Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе.
Молодые, недозрелые плоды употребляют в пищу, и готовят народные лекарственные снадобья.
Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца. Важно! Для приготовления различных блюд лучше выбирать плоды до 15 см в длину, поскольку именно они, чаще всего, оказываются самыми сладкими и вкусными. При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов.
Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов. Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами. Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, имбиря, тмина, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши. Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.
Лиана, дарящая мочалки
Люфа, а правильно люффа — однолетнее растение из семейства тыквенных, ареалом естественного произрастания которого является субтропические и тропические регионы Азии и Африки. Травянистые лианы такого рода очень быстро растут и к концу вегетативного сезона могут достигать длины до 500 см. Люффа, в естественных условиях, достаточно обильно плодоносит, причем плоды, могут достигать в длину внушительных 70 см. Причем, их можно употреблять в пищу, пока плоды окончательно не вызрели, не стали мучнистыми и не огрубели.
Помимо плодов, молодые побеги используются в различных косметических целях, а само растение прекрасно подходит для затенения летних беседок, площадок с мангалом и прочих мест обихода, расположенных на открытом воздухе. Ввиду того, что климат у нас стал значительно жарче есть шанс успешно вырастить люфу и в климатических условиях южных регионов нашего отечества.
Целебные свойства люфы
С медицинской точки зрения люфа будет полезной не только людям, но и животным, благодаря чему может успешно использоваться ветеринарами. Однако в этом направлении она применяется мало, тогда как человеческому здоровью служит намного больше. В частности, плоды, листья и завязи растения применяют в следующих случаях:
- при анемии и малокровии (используются настои и отвары из молодых завязей);
- при запорах и проблемах с почками (для создания лекарственных препаратов отлично подойдут свежие плоды, обладающие слабительным и мочегонным воздействием на организм);
- при лечении желтухи (уместным будет сок растения, полученный из горькой люфы через ткань);
- при венерических заболеваниях (полезно приготовление настоев на основе плодов и семян растения);
- при заболеваниях дерматологического характера (особенно полезно масло семян);
- при косметологических проблемах и детском конъюнктивите (разведенным в воде соком протирают пораженные участки и промывают глаза, а для улучшения внешнего вида кожного покрова готовят специальные маски);
- при повышенной температуре, как жаропонижающее средство;
- для ускорения заживления язв и механических повреждений кожи.
Люфа — это губка, сходная с мочалкой, изготовленная из волокнистой массы особого сорта тыкв.
Люфа — это натуральный, экологически чистый продукт. Применение люфы эффективно воздействует на организм человека, оказывает массажный эффект, активизирует процесс клеточного обновления кожи, усиливает микроциркуляцию.
При регулярном массаже (как с мылом, так и без него) кожа становится упругой и шелковистой. Люфа может с успехом применятся для антицеллюлитного массажа. Очень хорошо воспринимается кожей, увлажняет ее, повышает эластичность.
Как приготовить мыло с люфой
Вот что действительно хорошо для Вашей кожи – так это пилинг. Некоторые из вас наверняка уже пробовали использовать натуральные скрабы для глубокого очищения кожи в качестве добавки в мыло. Один из самых популярных натуральных скрабов – это люфа.Люфу можно использовать для добавления в мыло, сделанное из мыльной основы. Её можно использовать как в целом виде, так и в пластинах или измельченную.
Применяется в мыле как скраб — открывает поры, удаляет слой старых клеток кожи, борется с целлюлитом.
Для приготовления мыла вам понадобится:
- Около 1,5 кг прозрачной мыльной основы
- Форма для мыла
- Длинный кусок чистой и сухой люфы
- Ароматизаторы и красители
Как приготовить:
- Возьмите сухую и чистую форму для мыла. Смажьте ее растительным маслом — это облегчит впоследствии вынимание из нее готового мыла.
- Если размер люфы не соответствует размеру формы, то слишком длинную люфу обрежьте, а слишком короткую надставьте куском другой люфы необходимого размера. Если люфа слишком большого диаметра — её можно разрезать вдоль (чтобы получилось два полукруга) и положить половину.
- Нарезанную кусочками мыльную основу положите плавиться в микроволновку на пару минут. Потом достаньте, перемешайте и поставьте опять в микроволновку до полного расплавления. Постарайтесь не допустить закипания мыльной массы. Если это произойдет — она может потерять прозрачность и пластичность.
- Добавьте краситель для получения желаемого цвета.
- Добавьте ароматизатор.
- По желанию добавьте различные полезные ингредиенты.
- Готовую мыльную массу медленно вливайте до половины формы, после чего ударьте ее дном несколько раз об стол. Это поможет избавиться от воздушных пузырьков, которые могут остаться в мыльной массе. После этого залейте форму до конца. Оставьте форму примерно на пару часов до полного охлаждения.
- После того, как мыло до конца остыло, его можно вынуть из формы. Чтобы это было проще сделать — поставьте в морозилку минут на 15.
- Нарежьте мыло с люфой острым зазубренным ножом.
- Ваше мыло готово!
Существуют различные виды люфы — некоторые из них более жесткие, другие более мягкие. Какие-то лучше использовать для мытья в душе, а какие-то предпочесть для мытья рук. Если люфа слишком жесткая, это не повод отказываться от её использования в приготовлении мыла. Есть несколько способов сделать воздействие люфы на кожу более мягким.
Первый из них заключается в следующем. Перед заливкой в форму её следует измельчить и перемешать с мыльной основой.
Второй состоит в том, что с продольной (боковой) стороны люфа изначально значительно мягче, чем с поперечной. Поэтому просто измените положение люфы в мыльной массе.дназначено для начальной профилактики целлюлита. Также очищенная и подготовленная люфой кожа намного быстрее впитывает витамины.
Обратите внимание! информация, представленная в статье, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Как действует на кожу мочалка из люффы
Любая натуральная мочалка жёсткая и люффа не стала исключением из этого правила. Волокно высохло, затвердело и стало жёстким материалом. Мыться такой мочалкой любят далеко не неженки. Кто желает кроме мытья наслаждаться отменным массажем кожи – эта мочалка именно для вас!
Отличный массажный эффект, глубокое очищение пор, естественный пилинг кожи и поддержание её тонуса – вот что может предложить вам мочалка из люффы. Хоть и отличается эта мочалка особенной жесткостью, но на распаренную кожу в бане она действует мягче.
Кожа после мытья становится упругой, подтянутой. В деле профилактики образования целлюлита мочалка из люффы занимает первое место!