Поленница для дров: хранилище «золотого запаса» бани

Клён – завоеватель, или Стоит ли выращивать бесполезное американское дерево на бондарской земле?

Всё кругом белым-бело. А это дерево стоит тёмное, щеголяет серёжками. Называется оно американский клён. Откуда взялось оно на наших просторах? После войны руководство страны утвердило программу по облесению сельскохозяйственных угодий. Были заложены сотни тысяч гектаров полезащитных и приовражных лесополос. В первые годы этой программы лесополосы создавались из отечественных древесных пород и до сих пор они радуют глаз своей красотой и стройностью. Но для выполнения плановых заданий своих саженцев не хватало. Стали помогать скандинавские страны. Через одну из этих стран и завезли в большом количестве, не ведая о последствиях, семена из Америки. Так попало к нам это растение.

Американский клён. Его нельзя назвать ни деревом, ни кустарником. Не раз обращал внимание на это растение, когда работал в ветеринарной станции. Как-то раз мы рано утром выехали на прививку скота в село Городище Пахотноугловского сельсовета. Проходя по селу, обратил внимание на земли брошенных усадьб и огородов. На них бушевала молодая поросль деревьев, не похожая на наши вязы, вербы, липы. Особенно впечатлила меня картина: на краю села рос наш отечественный, старый богатырь – осокорь с могучей кроной. А вокруг него густой стеной стояли молодые побеги американского клёна, упираясь верхушками в нижние ветви осокоря. Проходя вокруг богатыря, посмотрел внимательно на эту «видовую» борьбу деревьев и невольно подумал: «Без людской помощи не справиться с этой зелёной ордой». Вернувшись на это место через несколько лет, увидел: осокорь погиб, а рядом с ним продолжало бушевать иностранное «чудо». Его можно увидеть во дворах, скверах, палисадниках, у жилых и брошенных домов и даже вокруг служебных зданий. Он заполонил всё, что можно, и продолжает это делать. Некоторые, прочитав статью, подумают, что Симонову больше писать не о чем или другие проблемы уже не волнуют? Ведь этот «товарищ» ломает и губит всё живое и не живое, где растёт. Будь то тротуар, фундамент здания или растущее рядом дерево. Его семена свободно растут, зацепившись хоть за какой-то клочок земли. В деревнях на сегодня очень много брошенных домов. Огороды, палисадники, земли между домами – самое пригодное место для этого растения. Не один год наблюдаю, что напротив банно-прачечного комбината берёзок уже нет, а американский клён стоит и из года в год рассеивает семена. Кто хоть раз пытался бороться с этим растением, убедился, как трудно поддаётся чудо-иностранец уничтожению. Размножается он как через корни, так и семенами. Семян на взрослом дереве видимо – невидимо, и летят они, гонимые ветром, по ближайшей округе, попадая в землю и прорастая. Можно было сделать для этого растения снисхождение, если бы была от него хоть какая-то польза. А ведь нет. Не идёт он ни на стройматериалы, ни на дрова… Не верите? Попробуйте расколоть пенёк американского клёна, – «коряжник» не поддаётся.

Хуже, чем в степи В своё время мне пришлось обращаться в Жердевский плодопитомник за саженцами конского каштана. Посадили эти саженцы перед конторой и столовой при комплексе по откорму скота. Некоторые любители посадили в райцентре. И как приятно смотреть на это дерево, особенно когда цветёт. В прошлом году в райцентре высадили саженцы. У новой школы посадили целый ряд лип. Посадить-то посадили, а вот ухаживать, как положено за молодым деревом, не ухаживают. Некому? Во-первых, молодое дерево не закрепили колышком и не привязали от ветровой нагрузки. В летний период обязательно надо поливать. Не огородили ствол колышками от посторонних помех (две липы уже сломали). Если так относиться и дальше – липы погибнут. А ведь чтобы дерево выросло, его надо выходить, помочь ему, только тогда будет результат. Надо отметить, что в последние годы заметно сократилось количество зелёной растительности в райцентре. Не только потому, что мы мало сажаем деревьев. Во многом это произошло оттого, что в связи с ремонтом водопровода, строительством новых электролиний вырубают деревья, оголились целые улицы. Скажем, улица К. Маркса свободно просматривается от школы до школы. На улице осталось около десятка берёзок, остальные уничтожены. Вновь построенные дома в районе, который называют «Поле чудес», стоят без зелени, как в степи. В райцентре есть места, которые так и просятся под парк, аллею. Не буду перечислять их, пусть каждый сам подумает, как сделать, чтобы райцентр стал краше. И чтобы месячники по благоустройству проводились не на бумаге, а на деле, тогда и уйдём от импортной зелёной зависимости.

Р.S. Уважаемые бондарцы, будут ли наши улицы зелёными и красивыми, зависит от нас с вами. Согласны? Прошу ответить через газету «Народная трибуна».

Готовясь к зиме, необходимо знать, какие дрова лучше для печки. Печами можно отапливать жилую территория и баню. В процессе горения древесина должна дать жар, который распространится на все помещение. Дровяное топливо имеет много видов и не каждый из них дает необходимое тепло. Для того чтобы сделать выбор, нужно понимать, какими дровами лучше топить печь, какие применимы для бани.

Виды дров

Даже если система отопления включает оборудование, работающее на газе или угле, полностью обойтись без дров невозможно. Некоторые ценители комфорта и уюта имеют дома камин. А для поддержания здоровья есть одно хорошее и проверенное средство – баня!

Но, возвращаясь к вопросу, какие дрова лучше для печки, бани или камина, стоит знать об их разновидностях. Количество тепла, которое выделяется при сгорании, зависит от того, насколько плотны и тверды поленья. Зная, какие дрова отличаются большей эффективностью для обогрева дома, можно существенно сэкономить на топливе.

Люди уже долгое время используют древесину для получения огня, который с давних времен служил разным целям: дарил тепло, помогал готовить пищу, отпугивал непрошеных гостей. Одни деревья горят лучше, давая много жара, другие же плохо подходят для обогрева и выделяют копоть в процессе горения. По этой причине есть виды дров, которые идеальны для отопления дома или растопки бани. Другие же лучше подкладывать в камин.

Самыми популярными породами деревьев являются:

  • хвойные (сосна, ель, лиственница);
  • береза;
  • ольха;
  • дуб;
  • фруктовые;
  • липа;
  • осина;
  • ива.

Все дрова разные, и не то чтобы одни виды лучше, чем все остальные. Преимущества и недостатки имеются у каждого из них. Рассмотрим их более подробно, но прежде несколько слов о теплотворной способности дров из разных пород древесины.

Пара фраз о теплотворной способности

По своему химическому составу древесина представляет собой довольно сложный материал. В него входят основные компоненты – это лигнин и целлюлоза. Но кроме них в дереве присутствуют:

  • смолы;
  • белки;
  • дубильные вещества и прочие ингредиенты.

При горении поленьев в печке (или просто при возгорании деревьев в лесу) происходит взаимодействие этих составляющих с воздухом на химическом уровне. Теплотворная способность дерева (как и любого топлива), или теплопроводность, – это количество тепловой энергии, которое выдает единица веса топливного материала (в нашем случае это 1 кг древесины) в ходе сгорания. Для измерения величины используют килокалории.

Химический состав среди большинства сортов деревьев имеет минимальные колебания, что и обуславливает различия по количеству излучаемых калорий. То есть теплота сгорания некоторых видов дров может быть такой:

  • у лиственных пород показатель равен 4460 ккал/кг;
  • у хвойных пород – 4560 ккал/кг;
  • у смешанных пород – 4510 ккал/кг.

Как можно заметить, различия минимальны. При этом легко понять, что лучше использовать хвойные породы для печки в силу их большей теплопроводности. Только на рынок дрова поставляются в зависимости от объема, а не веса. То есть основной критерий выбора дров – кубометры. Плотность здесь играет не последнюю роль, ведь чем она выше, тем тяжелее древесина.

Для примера возьмем за точку отсчета 1 кубический метр березовых поленьев. Тогда соотношение объема разных пород будет выглядеть следующим образом:

  • поленья из дуба ‒ 0,75 куб. м;
  • поленья из ольхи ‒ 1,1 куб. м;
  • поленья из сосны ‒ 1,2 куб. м;
  • поленья из ели ‒ 1,3 куб. м;
  • поленья из осины ‒ 1,5 куб. м.

То есть 1 кубометр березовых и 0,75 куб. м дубовых поленьев, 1,1 куб. м древесины ольхи (и так далее) выдадут одинаковое количество теплоты. Зная это, теперь в зависимости от того, сколько стоят дрова, можно получить выгодную для себя экономию.

Торф

Нередко приходится решать вопрос, чем топить печь кроме дров. Отказываться от этого отличного вида топлива приходится по некоторым вполне объективным причинам. В качестве альтернативы можно рассмотреть брикетный торф и уголь. Несмотря на то что природа происхождения у них одинаковая, свойства и теплотворность их отличается.

Для того чтобы топливо можно было использовать непосредственно, его часто приходится предварительно обрабатывать, сушить, колоть, рубить. Торф содержит очень много воды внутри, поэтому подлежит сушке. Но в высохшем состоянии он крошится и становится не столько непригодным, сколько неудобным для применения. Поэтому его прессуют с добавлением опилок в специальные брикеты.

Основным параметром для каждого вида топлива является его удельная теплота сгорания. Она показывает, сколько полезной энергии можно получить, если полностью сжечь фиксированное количество топлива.


Торф в рассыпчатом состоянии
Для торфа в различных вариантах это значение не превышает 17 МДж. Однако некоторые физические величины мы не можем оценивать по их абсолютному значению, поэтому в качестве сравнения приведем фрагмент таблицы значений.


Готовые к использованию брикеты торфа

Количество теплоты в МДж, выделяемое следующими видами топлива:

  • каменный уголь — 27, 00;
  • бурый уголь — 12, 98;
  • уголь-антрацит — 28,05;
  • торф — 12,10;
  • торф в брикетах — 17,58;
  • торф в виде крошки — 10, 84.


Торф в больших брикетах

Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница

По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров. Только при этом следует соблюдать предельную бдительность, поскольку выстреливающие время от времени искры могут натворить немало неприятностей. Поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.

Стоит заметить, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. Во многом за счет высокого содержания смолистых веществ, благодаря которым выделяется упомянутый выше аромат. Сосновый и еловый, он одинаково производит бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее воздействие на органы верхних дыхательных путей. Кроме того, «стреляющим» эффектом обладают как раз еловые поленья, а сосновые дрова – дымовым. Но древесина обеих пород легко колется и растапливается, хоть и сильно коптит.

Что касается лиственницы, то такими дровами редко кто разжигает топку в силу малой распространенности. При этом стоит учитывать, что при сгорании поленьев в большом количестве выделяется угарный газ. По этой причине не стоит сразу же закрывать заслонку, а в дачном домике или загородном коттедже должна быть качественная вентиляция.

Важная составляющая #3 — правильный алгоритм топки

  • Сооружаем «затравку» из 4-х небольших, примерно одинаковых поленьев, щепы, стружки и бумаги

На колосниковую решетку параллельно друг другу выкладываем два полена на расстоянии 10-15 см. Между ними — скомканный лист бумаги, который засыпаем щепой или стружкой. Завершают «затравку» еще два поленца, выложенные сверху наискосок.

  • Поджигаем «затравку»

Спичкой или кухонной зажигалкой поджигаем комок бумаги в «затравке». Нельзя использовать для ускорения розжига горючие жидкости: бензин, солярку, керосин, ксилол, ацетон и др. Если дрова сырые и не поджигаются, то можно воспользоваться таблеткой сухого спирта. Ждем, когда в печи появится характерный шум пламени, закрываем дверцу топки и прикрываем поддувало (не до конца).

  • Подкидываем дрова в печь

«Затравки», конечно же, будет не достаточно для растопки печи. Поэтому для продолжения горения время от времени придется подкладывать дрова. Первый раз это делается через 10-15 минут после поджигания «затравки». Открываем дверцу топки, разравниваем кочергой все, что осталось от «затравки» и укладываем дрова примерно на 2/3 объема печной топки.

В дальнейшем новая порция дров закладывается тогда, когда прогорает старая – примерно раз в 1-1,5 часа.

  • Завершаем топку бани

Зимой баня топится как минимум 5-6 часов, летом быстрее – в среднем 3-4 часа. Когда баня нагреется до необходимой температуры, топку можно заканчивать. Дожидаемся, когда прогорит последняя порция дров, открываем дверцу топки и проверяем, нет ли над углями синеватых язычков пламени – признаков наличия угарного газа. Если все в порядке, поддувало, дымовую задвижку и топку закрываем полностью.

После всего проделанного, открываем двери парной и форточку, чтобы баня проветрилась. Достаточно 15 минут, чтобы баня наполнилась свежим воздухом. После этого закрываем все, кроме форточки. Баня должна настояться около двух часов. Не бойтесь, за это время выстыть она не успеет, но тепло станет мягким, равномерным, пар – легким. После закрываем форточку и приступаем к банным процедурам.

Береза – традиции не стоит нарушать

Большинство людей склоняются к мнению, что такие дрова являются лучшим топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу неоценимых преимуществ:

  • легко разжигаются;
  • горят долго;
  • пламя получается красивым и ровным;
  • отсутствуют искры;
  • обильное выделение тепла.

Но на этом достоинства не заканчиваются. Еще издревле были знакомы целительные свойства березы. Приятный аромат оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, защищая его от простудных и хронических заболеваний. Иными словами, березовые дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает одобрение среди любителей попариться в бане.

При горении поленья выделяют малое количество углекислого газа, и это, безусловно, плюс. Но присутствует и минус – высокая концентрация дегтя. А этот продукт горения уже не идет на пользу здоровью. К тому же на стенках печи и в дымоходе образуются копоть и сажа. В результате со временем не только теряется тяга, но и увеличивается риск пожара или отравления угарным газом. Поэтому при выборе этих дров стоит еще освоить профессию трубочиста, а также соблюдать безопасность.

Но, несмотря на имеющиеся недостатки, береза – это самое популярное, дешевое и практичное топливо.

Важная составляющая #2 — подготовка печи

Теперь, когда дрова выбраны, можно задуматься о растопке банной печи. Для начала следует ее подготовить – растапливать будем после. Следуем инструкции:

  1. Очищаем колосниковую решетку и зольниковую камеру (поддувало) от золы и углей;
  2. Моем в чистой воде камни;
  3. Определяем, есть ли тяга (проходимость дымохода), необходимая для выхода угарного газа из печки.

Для этого открываем дымовую задвижку в дымоходе, дверцы топки и поддувала. Затем подносим зажженную спичку в топку и смотрим, куда устремляется пламя. Если вверх, то есть втягивается в дымоход, то все в порядке – тяга есть. Можно приступать к растопке. В противном случае придется предварительно прочищать дымоход, так как топить баню без наличия тяги запрещено – печь будет «дымить».

Ольха – царский подарок

Если немного хочется почувствовать себя членом королевской семьи, стоит разжиться поленьями из ольхи, поскольку не зря они в народе зовутся царскими. Разгораются быстро, выделяют просто огромное количество жара, практически не образуется дыма, что также исключает появление сажи и копоти. К тому же горят поленья очень долгое время. То есть вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, как бы уже решен!

Но самая главная изюминка заключается в неповторимом аромате, который имеет целительное действие. Еще издавна принято, что стоит истопить баньку на ольховых дровах, как можно раз и навсегда забыть про простудные заболевания. К тому же еще в старину в царские печи, а также топки прочих усадеб богатых крестьян или дворян закладывались именно ольховые поленья.

Свежий спил ольхи красно-оранжевого оттенка, за счет чего поленница имеет необычный и яркий вид. При этом есть одна интересная особенность, о которой стоит всем знать. Все описанные преимущества относятся к деревьям, которые выросли в сухой местности. Если же растения цвели на болоте, то тут и копоть будет, и невыносимый жар.

Особой популярностью ольха пользуется среди любителей коптить мясо или рыбку. В обычных условиях древесина быстро сохнет, а свои целебные природные свойства она сохраняет в течение 3 лет.

Альтернативные топочные материалы

Теплотворность дров определенных пород достаточно велика, но далеко не максимально возможная. Для того чтобы сэкономить средства и площадь для хранения топочного материала сегодня все больше внимания обращается на альтернативные варианты. Оптимальным является использование прессованных брикетов.

Эффективность использования брикетов превосходит дрова в несколько раз

При одинаковых объемах загрузки печи прессованная древесина вырабатывает гораздо больше тепла. Такой эффект возможен за счет увеличения плотности материала. К тому же здесь гораздо более низкий процент влажности. Еще один плюс — минимальное образование золы.

Брикеты и пеллеты изготавливаются из опилок и древесной крошки. За счет прессования отходов удается создать невероятно плотный топочный материал, с которым не смогут сравниться даже самые лучшие сорта древесины. При большей стоимости за кубометр брикетов, итоговая экономия может составить весьма значительную сумму.

Готовить и закупать топочные материалы необходимо на основании тщательного анализа их свойств. Только качественные дрова способны обеспечить вас необходимым жаром, не принеся вреда ни вашему здоровью, ни самой отопительной конструкции.

Метки: дрова, свойство, тополь

« Предыдущая запись

Дуб – крепость духа

Какие дрова дольше горят? Безусловно, дубовые! Они отличаются высокой прочностью и плотностью. Не случайно эксперты шутливо относят эту породу к элитным сортам, а уже потом она ценится как вид топлива. В силу данных особенностей дубовые поленья поддерживают тепло на нужном уровне, дают сильный жар, а негативное воздействие разных внешних факторов никоим образом не сказывается на них.

Исходящий от дров аромат настолько приятный, терпкий и мягкий, что можно ощутить дыхание лесных просторов. Как и береза, дуб способен благотворно влиять на организм человека, в частности на нервную систему. Также способствует расслаблению и укреплению иммунитета.

Дерево является долгожителем, и найти подходящую для растопки древесину не так просто. Для этого годятся не любые поленья. Дрова из молодых растений не дадут много жара, а при сгорании старых образуется большое количество золы, воздух становится слишком тяжелым – не каждый посетитель бани сможет его выдержать.

Хорошее получается отопление дома дровами от деревьев среднего возраста – жара они дают именно столько, сколько нужно, а то и более. Только найти их не так легко, поэтому как топливо дуб используется нечасто, к тому же растет очень медленно.

Для справки: когда-то из дуба строились хорошие и крепкие корабли. Теперь же считается, что приготовить по-настоящему вкусную и сочную пиццу можно только на дубовых дровах. Также они идеально подходят для растопки камина, единственная сложность – такую древесину непросто колоть.

Как выбрать дрова для бани: какие материалы справляются со своими функциями лучше всего

Фото с сайта https://deputat-podgorny.ru/

Выбор качественного топлива не терпит спешки. В этом вопросе важен не только вид дерева, но и состояние самого бревна. Хотя первое – очень важный критерий, ведь именно сорт древесины влияет на:

  • количество сажи выделится при сгорании;
  • время затраченное, на разогрев парной;
  • скорость, с которой будет остывать помещение;
  • сохранность полезных испарений.

Фото с сайта https://v-lineage2.ru

Лучшие дрова для бани – это бруски, наколенные самостоятельно и хранящиеся в сухом проветриваемом месте. Существует ряд других параметров, которые нужно учесть, чтобы впоследствии не разочароваться в банном отдыхе и тем более не навредить себе.

Нельзя использовать следующие предметы в качестве топлива:

  • доски, оставшиеся после ремонта (пропитанные морилкой, крашеные, с вбитыми в них гвоздями);
  • отсыревшие или плесневые поленья;
  • гнилые ветки от садовых деревьев.

Многих любителей попариться волнует вопрос, можно ли топить баню тополем? Ведь данный материал легко достать и стоит он относительно дешево. Если бревна в надлежащем состоянии, то розжиг ими не возбраняется, но дрова из тополя для бани не так хороши, как дуб, береза и ясень. Хотя эти сорта достать уже сложнее, потому как часто они идут на изготовление мебели. Чтобы побаловать себя насыщенным духом и отменным жаром придется потратится, но такие бревнышки не только хорошо прогреют парную, но и дадут мощный оздоровительный эффект.

Фото с сайта https://otvet.mail.ru

Фруктовые деревья для аромата

Конечно, никто не будет специально выращивать плодовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Однако на участке все равно присутствует яблоня, груша, слива или вишня. Со временем можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топку. Некоторые сразу разводят костры, однако куда правильнее будет аккуратно распилить их и сложить в поленницу. Они идеально подходят для растопки бани, так как наряду с хорошим и ровным жаром сгорание дров дает легкий пар в сопровождении приятного, нежного аромата.

Распилить и разрубить дрова ничего не стоит, лидером по части выделения тепла является яблоня, и дыма практически нет. Но такой выбор носит скорее эстетический характер.

Осина – очищающие дрова

Осина тоже долго разжигается и быстро сгорает. Поэтому такими дровами не стоит растапливать печку, что называется, «с нуля». В то же время языки пламени получаются длинными и яркими. Также есть еще некоторые ценные свойства. Помимо того что дрова сами по себе не образуют копоти, они способны удалять нагар, образовавшийся от других поленьев. Вместе с тем, если сравнивать с березовыми дровами, осиновые поленья при сгорании дают гораздо меньше тепла.

Зато их можно использовать для «прочистки» дымохода. С этой целью рекомендуется на завершающей стадии топки подкинуть несколько осиновых дровишек. И дымоход «прочистится». Хоть сами они не дают жара, но способны долгое время поддерживать тепло.

Легкие ивовые поленья

Если в поле зрения попадутся ивовые дровишки, не стоит от них отказываться. Жар от них стоящий, пламя ровное, и вдобавок нет никакой копоти. Единственный недостаток – сгорают слишком быстро. Однако это легко компенсируется, если в районе проживания есть достаточное количество ивовых деревьев. Многие озеленительные компании не дают им много времени на развитие. Старые стволы спиливаются, а у еще молодых деревцев удаляются ветки. Так что не стоит упускать любую возможность, чтобы поживится таким топливом для своего дома, бани или камина.

Экзотика

Как известно, пород деревьев достаточно много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.

Поэтому кроме перечисленных сортов стоит коснуться хотя бы еще нескольких:

  • Вяз. Выделяется много дыма, плохо поддается раскалыванию и требует много времени для розжига.
  • Тополь. Как дрова для печки — очень даже ничего. Они легко колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
  • Бук. Тоже сложно разжечь и расколоть, зато можно использовать в сыром виде.
  • Пихта. Как и тополь, легко колется и разжигается, но не обойтись без большого количества дыма и искр.
  • Платан. Дерево просто в растопке, но трудно в расколке.

Можно ли их использовать для топки в печи? На этот вопрос каждый сам сможет найти ответ. Но, с другой стороны, почему бы и нет?!

Как растопить печку?

Для полноценной растопки нужна «затравка». Печь растапливают с помощью 4-х узких небольших поленьев, стружки/щепы и бумаги (лучше газетной – она разгорается лучше). Алгоритм растопки:

  • на колосник параллельно друг другу положите пару поленьев; расстояние между ними – 10-15 см;
  • между дровами разместите скомканную бумагу и присыпьте её стружкой или щепками;
  • на нижние поленья диагонально положите ещё два полена;
  • подожгите бумагу с одной или нескольких сторон.

Не всегда удаётся разжечь дрова с первого раза. Для этого необходим определённый навык. В качестве подспорья нельзя использовать жидкое топливо. В крайнем случае допускается использование сухого спирта. Но если дрова сухие, то проблемы с растопкой минимальные.

Как только пламя разгорится, нужно закрыть дверцу топки, а затем частично прикрыть заслонку поддувала. После этого можно ориентироваться по звуку – если из топки идёт характерное гудение, всё сделано правильно. Если звук слабый или отсутствует, придётся растапливать снова.

Это лишь начало – дровяная печь нуждается в регулярном подкидывании поленьев. Делать это тоже нужно с умом.

Это важно знать!

Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:

  1. Сроки. Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением – 3 года.
  2. Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. В связи с этим заготовкой дров необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
  3. Габариты. Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
  4. Гниль. Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
  5. Вопросы хранения. Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.

Как видно из данного материала — мало знать, какие дрова лучше для печки. Не менее важно соблюдать правильность их хранения.

Касательно обустройства поленницы всегда можно придумать массу разнообразных идей: от самых креативных и безумных до простых в реализации.

Правила хранения

Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:

  • во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
  • укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
  • дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
  • распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
  • деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
  • для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом — это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.

Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.

Народные сказания

По народу ходят суеверия и поверья. К примеру, считается, что заготовку дров для бани лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем сильнее поленья наделяются целительной силой. Когда-то давно славяне считали, что ушедшие от мира люди обращались в своей жизни в клен. Вид его листьев сродни раскрытым ладоням, а ветви олицетворяют воздетые к небесам руки. По этой причине они никогда не топили печи кленом.

В старину жители Тамбовской губернии топили печки исключительно яблоней, чтобы сохранить в доме тепло на протяжении всей зимы, включая особенно морозные деньки. Верить ли всему этому или нет, дело каждого, но что было – то было. А как вы, дорогие читатели, считаете: какие дрова лучше для печки, бани или камина?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]