• У Ярослава 1A • Баня.1B Пётр 1С | • По Вильнюсу • В Соборе 2 | • Банный День 3A • Конец Бан.Дня 3B | • У Рамунаса 4 • Тракай. Ангелы |
9 июня 2013 Ярослав повёз нас знакомить с г. Тракай.
По пути показал нам поле Ангелов.
Тракай — это исторический центр Литвы. В этот день в Тракае был праздник. Играл на улице духовой оркестр. Ярослав рассказал нам, что много лет назад в Тракае поселились караимы. Сегодня — это целый квартал, как посёлок. Угостил нас караим-пирожками. Прошли по городу, по ярмарке, кто-то купил сладкого, или занятную безделицу.
Потом отвёз нас к Рамунасу, известному и ярому поклоннику бани. Литовской. За эту ярость его забанили на форуме «РусБани».
Род занятий:компьютераст, массажист, банщик, печник.
В Тракае.
2. В Тракае на экскурсии около квартала караимов. За спинами знаменитый замок.
3. Духовой оркестр в Тракае играет как в старое доброе время.
| Баня Пирамидас, построил её Рамунас. Очень оригинальная конструкция. |
В озере — лебедь. Из парилки по траве к озеру — одно удовольствие (вода 20С). В купели вода холодная — около 11С. Когда я проводил замеры температуры и влажности в этой парной, то мой прибор отказал. Сначала показывал 100%, потом ошибку.
«Влияние Пирамидас», — флегматично заметил Рамунас.
| Впоследствии оказалось, что надо иногда проверять и подкручивать контакты. |
Замеры всё же я провёл и они показали, что микроклимат на уровне лежащего на полке человека похож на то, что и в бане Ярослава : 42-44С и 95-100% влажности.
Мы (3-4 чел) парились уже после питерцев (3-4 чел — около 6 заходов), во второй половине дня. Т.е. печь м.б. «просила», чтобы её подтопили.
Я даже ПОМЫЛСЯ перед дорогой, что бывает очень редко при таких встречах любителей бани. Обычно на это не хватает ни времени, ни возможностей.
И остальные процедуры были выполнены: Прогрев, Потение, Массаж и Холод (озеро и купель). Выходить из парилки не хотелось.
| Коммент: Многолетние тесты различных бань и опросы любителей бань приводят к рекомендации от «Союза специалистов Бани и Печи» — 60°С и 60% (или около этого). |
Мне лично любые режимы нравятся, лишь бы баня грела до пота (от 45С ) и не обжигала (до 70С ) — не сушила носоглотку и глаза.
Далее, я сказал бы так.
Перегрев человека, к которому стремятся парильщики (а именно это происходит в парильне) — это стресс для человека, так говорят физиологи. Умеренный и короткий стресс стимулирует организм, сильный — вызывает шок, длительный — утомляет, и оба последние ведут к гибели.
Поэтому надо бы уметь создавать режим со стимулирующим нагревом. |
Хорошо бы иметь нагрев организма не слабый, не сильный, не долгий, а вкусненько умеренный.
7. Гости из Питера, Москвы и Карелии с хозяином — Рамунасом. Рамунас «держит форму» — долгое время только сырая пища.
8. Лебедь в озере. Инна с Рамунасом. Рамунас с собачкой.
9. Интересная конструкция печи Рамунаса с коренной трубой (слева) и с насадной. Каменка закрывается горизонтальной крышкой. Коммент: Камни прогреваются в огне, но расположены не так, как это часто делают — над топкой, а сбоку от топки. В результате камни калятся только проходящими продуктами сгорания, и лучистое тепло от углей не доходит до них (ИМХО). Кроме того, в углах каменки возникают зоны застоя, которые не прогреваются продуктами сгорания. |
На фото видно, что сажа на камнях и крышке не выгорела. Печники Гильдии стараются удалить сажу с помощью газ-горелки. Иногда для нагрева камни помещают в дымоход. Здесь, по сути, камни помещены в боров. |
10. Вид на сложенную печь. Камни в каменке. Вот толковое сообщение о паре от 5_6: https://forumhouse.ru/threads/155679/page-7#post-3898534
Рамунас (слева), в то время, когда не был сыроедом. |
11. Движение газов в печи с коренной трубой (она не показана). Подробнее на форуме Строители
Большое спасибо хозяину такой душевной бани! Удачи тебе, Рамунас! И до встречи!
12. Панорамас от дома Рамунаса. Слева — Пирамидас. Справа — теплицас.
От Петра Семёнова: Хочу особо сказать, что лично я абсолютно ничего против сруба не имею. Срубовое строение это добротно, надежно, основательно. На некоторые дома и баньки просто любуешься! Но это дорого! А теперь представьте, сколько на территории бывшего СССР любителей бань? Миллионы. И каждый, я просто уверен, что каждый, явно или тайно мечтал или мечтает о собственной уютной баньке. И сколько таких любителей хоронят свою мечту по материальным причинам! Или дело доходит до курьеза. Несколько лет назад один из дачных соседей гордо похвастался, что ему уже рубят баньку всего за 1,5 тыс. долларов. Сейчас я без слез не могу смотреть на этот курятник из подтоварника. А он каждый сезон ходит вокруг нее и конопатит, конопатит, конопатит… В свое время, благодаря интернету, я пришел к решению построить каркасную баню. Мои затраты на строительство под ключ составили около 5 тыс. долларов. Причем бОльшая часть этой суммы пошла на оплату труда наемных работников. И хотя это были мои друзья товарищи, но за работу я им платил по сложившимся расценкам, потому что у них семьи, дети. В общем, как говорил Леня Голубков – я не халявщик… Несколько лет эксплуатации своей бани, опыт других форумчан (Игорь Васильев, Андрей Захарович и др.), парение в банях на колесах, тоже каркасного типа, все это подтверждает мое убеждение: — сруб не является необходимым и обязательным условием правильной бани. К обязательным условиям относятся правильная печь и массивная деревянная обшивка в парной. Баня Рамунаса является ярким тому подтверждением. По его словам затраты на строительство составили около 2 тыс. евро. И я увидел, что это абсолютно реальная цифра. Потому что все в этой бане сделано своими руками. Сама ее форма предельно экономична. Крыша и стены это одно целое. Там нет абашей и кедров, кирпича ЛОДЕ и финской фурнитуры. Но в этой бане есть главное – правильные кондиции в парилке. И можно спорить и не соглашаться с авторскими решениями по стяжке, по цоколю, возможно эти варианты не идеальные. Но надо учитывать, что баня построена в местности с определенными климатическими условиями, на конкретном грунте с определенным уровнем грунтовых вод. Материалы подбирались исходя из их наличия в хозяйстве или закупки по разумным ценам. Но эти решения не догма и легко корректируются под любые другие конкретные условия.
Особого разговора заслуживает банная печь. Есть очень подробная информация о ней на разных форумах, например на форуме печников https://stroiteli. read.php?t=3002. С момента постройки первого экземпляра печь претерпела ряд изменений, усовершенствований. Руками Рамунаса построена в разных банях целая серия печей. Есть порядовки, есть фото кладки каждого ряда одной из печей, есть видео процессов растопки, горения, работы вторички. Один из форумчан с форума строители принял участие в строительстве печи от нуля до первой протопки в качестве подсобника. То есть автор щедро делится своими наработками и это не может не вызывать большого к нему уважения. Печь очень экономична. Это достигнуто конструкцией топки. совмещенной с колпаком в очетании с опускным каналом. Есть возможность подачи вторичного воздуха через отверстия в двойной топочной дверке, проходя между двумя чугунными пластинами, воздух дополнительно подогревается. В нижнюю часть опускного канала можно подать третичный воздух и дожиг газов происходит под каменной закладкой. Чистый, почти невидимый выход газов из трубы говорит о полном сгорании топлива. А это следствие того, что печь спроектирована с глубоким пониманием процессов горения, найдены очень точные пропорции размеров колосника, объема топки, сечения и длинны каналов. Узлы печи расположены последовательно-горизонтально: топка, каменка, еще один колпак для дополнительного съема тепла от отходящих газов. Такая компоновка обеспечивает высочайшую ремонтопригодность печи. Любой из узлов можно перебрать, не затрагивая другие узлы. А это очень актуально для банной печи. И в то же время конструкция очень проста и легко доступна для повторения любителями. Там не надо высшего бразования. Надо среднее соображение. Я должен признать, что по всем упомянутым параметрам печь Рамунаса превосходит «Мотивированные печи», которые в разных модификациях построили многие форумчане, в том числе и автор этой писанины. Пожалуй, на этом закончу. Но хочу обратится ко всем форумчанам, и в первую очередь к Рамунасу. Друзья! Мы собрались здесь, потому что мы единомышленники, мы все любим баню. Давайте с уважением относится друг к другу, будем терпимы и уважительны к мнению оппонентов. Грубость, оскорбления, навешивание ярлыков ни к чему хорошему не приведут. А вот если бы на форуме появилась тема «Банная печь Рамунаса», это было бы интересно и полезно огромному количеству любителей бани.
Выбор размеров
Подбирать чертеж, необходимо определить габаритные размеры кирпичной банной печи. Они выбираются исходя из объема отапливаемой парилки и согласно личным предпочтениям. Но в самых распространенных вариантах, для удобства кладки, площадь основания выбирается либо 3,5 на 4 кирпича, либо 4 на 5 кирпичей. Высоту подгоняют под удобство использования и в соответствии с расстоянием до перекрытий. Как правило, печки делают 168 или 210 см. В этих размерах учтен только сам теплоагрегат, без конструкции дымохода.
Материалы для банной печи
Теперь можно переходить к выбору материала для печи, учитывая его надежность, не подверженность гниению, безопасность при нагревании.
Печная смесь
Основным материалом, с помощью которого выполняется кладка печи для бани, является обычная глина и песок. Не забывайте о том, что при намокании объем глины увеличивается, а при высыхании наоборот уменьшается. Поэтому, если кладка выполняется в условиях высокой влажности или при отрицательных температурах, глина вспучивается. При определенных работах глину не используют, например, при создании трубы выше кровли или при сооружении фундамента. Различают несколько видов глины. Во-первых, огнеустойчивый или огнеупорный тип, используемый при температурах выше шестисот градусов (шамотный мертель применяется только для топок из шамотного кирпича марок ША-8 ША-5). Во-вторых, тугоплавкая глина, применяемая в интервале температур от пятисот до тысячи пятисот градусов (можно применить в топке для огнеупорного кирпича). В-третьих, легкоплавкая глина, пригодная исключительно в тех случаях, когда температура не превышает пятьсот градусов (наружные стены, каналы и труба до крыши).
Печной центр. Материалы
При замешивании глинистого раствора необходимо соблюсти ряд требований, от них будет зависеть не только внешний вид, но и надежность кладки. Идеальным сочетанием глины и песка является одна часть глины на две-три части песка в зависимости от жирности связуюшего. Все компоненты перед замешиванием необходимо просеять. Далее смесь заливаем обычной водой, при этом учитываем, что на одну часть смеси потребуется четыре части воды. Оставляем на несколько часов для набухания и распускания. На завершающем этапе раствор необходимо тщательно размещать, лучше всего для этого использовать специальный строительный миксер. Это если готовить смесь самостоятельно по старинке. В наше время на рынках представлено большое количество печных смесей. Приобрести их можно практически в любом печном центре.
Выбираем кирпич
Сегодня на рынке строительных материалов можно найти огромный выбор кирпича разнообразных форм и цветов. В процессе производства кирпич подвергают обжигу, поэтому фактору его подразделяют на три типа. Во-первых, красный кирпич, он хорошо обожжен, имеет ровные края. Во-вторых, розовый кирпич, отличается тем, что обожжен не достаточно. В-третьих, темно-коричневый кирпич. Это пережженный кирпич. Он применяется, когда выполняется кладка печи для бани для создания фундамента.
Общие положения
Помните, что положение печи определяется не вашим желанием, а требованиями безопасности. В работе желательно использовать только хороший материал. Ни в коем случае нельзя применять силикатный или щелевой кирпич, так как он плохо нагревается. Подготовив необходимо количество кирпича, необходимо браться за замешивание раствора из глины и песка.
Перед укладкой кирпич сбрызгивают водой, затем мастерком наносят раствор и укладывают на нужное место. Излишки глиняной смеси тщательно убираются. В процессе работы необходимо регулярно проверять вертикальность и горизонтальность кладки при помощи строительного уровня и отвеса. Обязательным требованием, когда выполняется кладка печи для бани, является проверка внутренних стенок на наличие сколов и излишков раствора. Отметим, что внутренние швы не затираются глиной, по причине того, что при нагревании она будет трескаться и осыпаться, тем самым забивая дымоход.
Все элементы печи, такие как дверцы, затворы, краны монтируются непосредственно после завершения процесса кладки.
Завершив работу печи необходимо дать пару дней для просушки.
Камни для банной печи
Каждый человек воспринимает баню, как место для очищения тела и отдыха. Имея такую постройку на даче, либо посещая сауну в городе, люди могут обеспечить себе отдых и снятие напряжения, накопленного в течение недели.
Чтобы в бане присутствовала располагающая атмосфера, она оснащается печью, качественной отделкой и камнями, призванными удерживать необходимую температуру внутри помещения.
Характеристики камней для банной печи каменки
На какие характеристики камней следует обращать внимание при выборе
Чтобы подобрать нужные природные породы, нужно учитывать такие их особенности:
1) Нагрев и длительность тепловой отдачи.
Такими характеристиками обладают породы с крупными размерами (монолитного типа) и весом. Камень не поддается порче в результате перепадов температур.
2) Термостойкость, заключающаяся в переносимости породами серьезных нагрузок (накал и остужение).
При выборе минералов в баню, этот показатель заслуживает особенного внимания, так как, избирая не те породы, владельцы сталкиваются с их быстрой порчей.
Саму породу можно проверять непосредственно в магазине посредством разогрева и мгновенного охлаждения. При отсутствии трещин и прочих дефектов, камни можно смело покупать.
3) Под конкретную разновидность печки могут подойти камни определенных размеров.
При наличии печей электрического типа, нужно использовать породу с диаметром до 75 миллиметров. Крупные куски можно покупать для дровяных агрегатов (до 155 миллиметров в диаметре).
4) Экологичность материалов стоит на важном месте, так как многие из них обладают высоким содержанием радиации. Следует выбирать специально обработанные изделия.
Изделия с высоким качеством сразу бросаются в глаза, за счет гладкой и ровной поверхности, а также, отсутствия вкраплений.
Какие типы пород лучше подойдут для хорошего пара
Если у владельцев бани возникло желание сэкономить, оптимальным вариантом выступает галька (морская или речная).
В процессе выбора материалов, лучше всего делать акцент на овальных и приплюснутых камушках, так как они смогут уложиться в плотный слой и создать оптимальные условия для циркуляции пара.
Не следует покупать гальку, если на ней присутствуют красно-кирпичные вкрапления (оксид железа), так как она быстро подвергнется порче.
Также, популярным бюджетным вариантом выступают чугунные камни. Искусственные изделия обладают разными формами и оптимальной стоимостью. Вместе с тем, изготовители гарантируют высокое качество в течение длительного периода.
Среди более дорогих пород востребованными являются:
• Жадеит (минерал с зеленым оттенком полудрагоценного типа: стоит немало, однако позволяет получать легкий пар в бане и обладает длительной службой).
• Талькохлорид (камни серого оттенка, отлично набирающие и отдающие тепло).
• Гиббро-диабаз (вулканический камень, имеющий схожие черты с мрамором, однако его нельзя подвергать слишком крупным температурным влияниям и взаимодействию с маслом или ароматизаторами).
• Малиновый кварцит (идеально подходит для размещения в сауне).
В конце стоит отметить, что при выборе породы, нужно ориентироваться на собственные предпочтения, а также, тип печки, размещенной в бане. Только в этом случае отдых будет приносить наслаждение.